Cara Memasak Cincau Hitam
Bahan Baku Cincau Hitam
Cincau hitam dibuat dari bahan baku daun janggelan. Daun janggelan sendiri biasa di jual di pasar-pasar dalam bentuk sudah jadi.Tanaman janggelan mungkin masih asing di telinga masyarakat. Namun, jika menyebut nama cincau hitam, mungkin hampir semua kalangan mengenal makanan ini. Daun janggelan merupakan bahan pokok yang digunakan untuk memproduksi cincau hitam. Cincau hitam (Mesona palustris BL) termasuk dalam famili Labiate. Awalnya tanaman cincau berasal dari Asia dan menyebar ke India, Birma, Indocina, Philipina sampai Indonesia. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah yang memiliki ketinggian 75-2300 m di atas permukaan laut.
Ciri-cirinya, berbatang kecil dan ramping, pada ujung batang tumbuh batang-batang kecil, ada yang tumbuh menjalar ke tanah dan ada pula yang tegak. Memiliki bentuk daun yang lonjong, berujung runcing. Bentuk bunga mirip dengan kembang kemangi berwarna merah muda atau putih keunguan.
Dari daun dan batang inilah menghasilkan gelatin hijau kehitaman. Oleh karena itu dikenal dengan nama cincau hitam. Pembudidayaan tanaman ini sangat mudah karena tidak memerlukan pemeliharaan secara khusus. Karena setelah berumur tiga hingga empat bulan tanaman bisa dilakukan pemanenan pertama dengan cara memotong sebagian tanaman menggunakan sabit sehingga bagian yang tertinggal dapat tumbuh kembali. Tanaman Janggelan yang telah dipanen selanjutnya dikeringkan dengan cara menghamparkannya di atas permukaan tanah, sehingga warnanya berubah dari hijau menjadi coklat tua. Tanaman cincau yang telah kering ini merupakan bahan baku utama pembuatan cincau hitam.
Sebenarnya, cincau bukanlah nama tumbuh-tumbuhan, melainkan istilah populer untuk menyebut gel serupa agar-agar, yang diperoleh dari hasil perendaman dan peremasan daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Para ahli ilmu tumbuhan menyebut, gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung sejenis karbohidrat yang mampu mengikat air. Kata ‘cincau’ sendiri berasal dari dialek Hokkian, sienchau, atau xiancau dalam dialek Hanzi. Istilah ini lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara, yang kemudian diserap bahasa Indonesia menjadi ‘cincau’.
KN FOOD menjual cincau serbuk jadi para konsumen lebih mudah untuk memasaknya
Cara membuatnya sangat mudah,
- Rebus air sampai mendidih
- Setelah mendidih matikan kompor / api
- Masukkan Bubuk Cincau, aduk sampai rata, jangan sampai menggumpal
- Diamkan selama 7 - 10 jam sampai kenyal / mengeras
- Setelah dingin Cincau Hitam Siap Disajikan
Cara membuat es cincau hitam
Bahan :
100 gram cincau hitam, potong dadu 2×2 cm
2 gelas santan
50 gram gula
200 ml air
Daun pandan
Garam
Pewarna merah makanan
Es serut
Cara membuat:
1. Sirup: didihkan 200 ml air ditambah 50 gram gula, daun pandan dan pewarna. Dinginkan
2. Santan: didihkan santan bersama daun pandan dan tambahkan garam sedikit. Aduk-aduk perlahan jangan sampai pecah. Dinginkan
3. Siapkan gelas saji. Masukkan cincau kemudian santan, es serut dan terakhir sirup
4. Sajikan
Untuk: 2 gelas Kandungan gizi Energy: 66 kalori Protein: 1.3 gram Lemak: 2.6 gram.
100 gram cincau hitam, potong dadu 2×2 cm
2 gelas santan
50 gram gula
200 ml air
Daun pandan
Garam
Pewarna merah makanan
Es serut
Cara membuat:
1. Sirup: didihkan 200 ml air ditambah 50 gram gula, daun pandan dan pewarna. Dinginkan
2. Santan: didihkan santan bersama daun pandan dan tambahkan garam sedikit. Aduk-aduk perlahan jangan sampai pecah. Dinginkan
3. Siapkan gelas saji. Masukkan cincau kemudian santan, es serut dan terakhir sirup
4. Sajikan
Untuk: 2 gelas Kandungan gizi Energy: 66 kalori Protein: 1.3 gram Lemak: 2.6 gram.
# bubuk cincau hitam
#powder cincau
# bubuk cincau
# agen cincau hitam
# agen cincau hitam jakarta
# jual powder cincau
# jual cincau hitam
# jual cincau hitam murah
# distributor cincau hitam
# distributor bubuk cincau hitam
# distributor cincau jakarta
# cincau bubble drink
# supplier cincau hitam
# suplier bubuk cincau
# suplier cincau hitam instan
Alamat
Jalan A Tanah 80 No. 5 Klender - Duren Sawit,Jakarta Timur
WA/SMS/TLP 085890888220 / 085885409362
w w w .g r o s i r p o w d e r b u b b l e . c o m
w w w . rumah kebab .com
Senin-Sabtu pukul 07.30-17.00 WIB
5 komentar:
Bubuk Cincau Hitam / Grass Jelly Powder
Dijual bubuk cincau hitam ukuran 1 kg. Rp.50.000 /kg. Harga grosir 48.000 min 50 kg
Cincau Hitam dalam bahasa inggris disebut dengan Grass Jelly merupakan jenis campuran atau tambahan minuman. Cincau Hitam Biasanya dicampur kedalam minuman dingin, seperti es teler, es campur, es sop buah, es puding, dan yang sekarang digemari masyarakat yaitu es cappucino cincau dan bubble drink.
Bubuk Cincau Hitam Instan / Grass Jelly Powder
Untuk pembelian / pemesanan cincau hitam silahkan hubungi kami ada di
Toko :
Grosir Bahan Baku Bubble drink & Cappucino Cincau
Jl. Pahlawan Revolusi-Jl A tanah 80 no 5, klender
Jam buka 08.00 -17.00
senin - sabtu
085890888220
Apakah Anda sedang mencari supplier bubuk cincau hitam instan / grass jelly powder? Atau apakah cincau hitam yang Anda gunakan saat ini kualitasnya "memalukan"?
Ganti sekarang juga dengan yang kualitasnya pasti jauh lebih baik, hanya ada di KN food.
Bubuk Cincau Hitam ditawarkan dalam bentuk Grosiran & litle .
1 kg Grosiran harganya Rp. 55.000 Sedangkan yang litle 1 Kg harganya Rp. 58.000
Supplier Cincau hitam berbentuk powder menjual tanpa minimal order. untuk pembelian 1kg akan tetap kami layani. Dan ada harga khusus untuk pembelian partai besar.
distributor bubuk cincau hitam
admin 0858 9088 8220 dan 0858 8540 9362
Bubuk Cincau Hitam Instan / Grass Jelly Powder
Jl. Pahlawan Revolusi-Jl A tanah 80 no 5, klender
Jam buka 08.00 -17.00
senin - sabtu
085890888220
Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.
Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)
Posting Komentar